Рассмотрим принцип работы массивной теплоизоляции. Как и каким образом уходит тепло из нашего дома? Если мы замерзли и хотим согреться, то дотрагиваемся до горячего радиатора и чувствуем тепло. Такой способ теплопередачи называется кондукцией, или проводимостью. С тем же эффектом можно воспользоваться рефлектором, только до него дотрагиваться не нужно. Мы чувствуем инфракрасное(тепловое) излучение рефлектора на расстоянии. Этот способ теплопередачи так и называется - излучение, или лучистый теплоперенос. Если же на рефлектор установлен вентилятор, то поток теплого воздуха нагреет вас гораздо быстрее. Такой способ теплопереноса называется конвекцией. Теперь мы знаем три основных способа теплопередачи: проводимость, излучение и конвекция. Разные материалы по разному влияют на эти составляющие теплового потока. Общепринято, что для проводимости самый лучший утеплитель – воздух (еще лучше – инертные газы аргон и ксенон). Коэффициент теплопроводности воздуха приблизительно равен 0,025 Вт/м2•С, но воздух подвержен конвекции - холодные и теплые слои постоянно перемешиваются.
А что же по поводу излучения? Чтобы защититься от теплопотерь посредством излучения, достаточно установить на его пути «тепловое зеркало». Чаще всего используются полированные металлы. Но у них есть ряд недостатков: с течением времени они окисляются и снижают коэффициент отражения, подвержены разграблению и не обладают паропропускающей способностью (не «дышат»). Что приводит или к образованию конденсата («точка росы») или необходимости трудоемкой конструкции паробарьера, а популярные блестящие «отражающие» рулоны полиэтиленовой пены, вообще зачастую пропускают тепловое излучение насквозь, т.к. имеют алюминевое напыление толщиной менее 500 ангстрем, что невооруженным глазом определить проблематично, и так же не «дышат». Проще говоря, не все то, что блестит - отражает. Основной критерий, по которому материал можно отнести к теплоотражающей изоляции, — это коэффициент теплового отражения, который должен быть не менее 90%. КЕРАМОИЗОЛ отражает до 95% теплового излучения. Обычная массивная изоляция влияет на проникающую компоненту теплового потока, и некоторые ее виды сокращают конвективные теплопотери. Но независимо от вида массивная изоляция не оказывает существенного влияния на инфракрасное излучение.
Можно возразить: какое излучение? У нас нет раскаленных докрасна обогревателей, батареи отопления дают температуру 80-90 C. Но, оказывается, эффект лучистого теплопереноса существует и при низких температурах. Покрытие стенок термоса отражающим слоем почти прекращает охлаждение налитого в него горячего чая. Температурный режим близок к системе отопления. Но ведь в термос можно налить ледяную воду, и она будет нагреваться значительно медленнее, чем в бутылке, стоящей рядом. В случае с ледяной водой меняется только направления теплового потока — он направлен не из термоса, а внутрь его. На самом деле лучистый теплоперенос существует при любых температурах. Дело в том, что при расчете физических процессов теплопереноса во внимание принимается не температура относительно 0C, а разница температур, так что теплопотери за счет излучения есть и при самых низких температурах. Причем, чем больше разница температур снаружи и внутри здания, тем больше тепловой поток, тем больше лучистая составляющая теплопотерь. Теоретические расчеты показывают, что доля излучения в общем тепловом потоке, направленном из здания, достаточно велика. Для обычных жилых домов лучистые теплопотери могут составлять от 20% до 70%(в зависимости от частных условий, времени года и т.д.) от общей величины теплопотерь. Не устанавливая отражающую изоляцию, мы заведомо соглашаемся, что от 20% до 70% тепла будет уходить на улицу. КЕРАМОИЗОЛ эффективно блокирует три основных способа теплопередачи: проводимость, излучение и конвекцию. Сравнительные и технические характеристики – подробно напишем ниже.
Здесь было применено теплоизоляционное покрытие "КЕРАМОИЗОЛ"
г.Алчевск
Здесь было применено теплоизоляционное покрытие "КЕРАМОИЗОЛ"
Здесь было применено теплоизоляционное покрытие "КЕРАМОИЗОЛ"